воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Зачем ходить в храм?

Зачем человек ходит в храм? Что нас там привлекает? Чего мы там ищем?

Разумеется для каждого человека на эти вопросы будут свои ответы. Если убрать ту публику, что ходит в храм откупиться от Бога свечкой, то не ошибусь разделив людей на две большие группы: тех, которые в храме привлекает молитвенная атмосфера, и тех, что ищут пищу для ума. Или другими словами тех, кто любит молиться духом, и тех кто любит молиться умом. 

Почти все неофиты относятся к первой группе. Ко второй - всё больше бывалые прихожане. 

Сразу скажу, что когда мы любим атмосферу храма, мы поступаем правильно. Собственно, часто это - чуть ли не единственное, что осталось в храме. Атмосфера и таинства. Святой Иоанн Златоуст писал, что мы должны любить храм, потому что это место, где можно услышать Евангелие. Книги тогда дорого стоили. Слава Богу в наше время мы в любое время имеем возможность открыть и прочитать евангельские строки (правда не всегда хотим этим заниматься). Стоит войти во всемирную сеть, и там сразу найдется как минимум три святоотеческих толкования на прочитанное евангелие. Первохристианские агапы давали людям живое общение в церкви. Сегодня мы получаем его в молодежных клубах, евангельских кружках и т.д. То есть, повторюсь, храмовое богослужение нам дает теперь лишь молитвенную атмосферу и причастие. 

Поэтому неправильно поступают те, кто начинает возмущаться невнятным чтением и церковнославянским языком. От этих возмущений все равно ничего не изменится, к тому же, как я уже говорил наставление в вере можно нынче получить и в других местах. И так мы видим исполнение ветхозаветного пророчества: "дом Мой домом молитвы наречется." Храм в наше время - это место для молитвы. И ТОЛЬКО место для молитвы. И всё православное богослужение - одна сплошная молитва. Поэтому, чтобы любить службу, нужно учиться молиться. Храм - это место встречи с Богом. Частица неба на земле. Поэтому и необходимо нам учиться молиться, любить это небо, ведь в нем нам предстоит провести целую вечность. 

А многие ли наши прихожане умеют молиться? Это можно легко пронаблюдать сравнив количество людей на вечерней службе и на литургии. На литургию обычно приходит в 3 или 4 раза больше,чем вечером. Отсюда видно потребительское отношение к службе. Мы приходим за таинствами, а не за молитвой. Потому что мы не умеем молиться в церкви. Потому что мы не переживаем приход в церковь как встречу с Богом. 

Но ведь Бог присутствует на всяком месте, возразят нам. И на всяком месте можно молиться Ему. Да, это так, и Сам Христос молился Ему на всяком месте... А по ночам восходил на гору... Помолиться! Зачем идти Христу на гору? Для того, чтобы показать нам, пример. Чтобы мы видели, что к Богу нужно идти. Преодолевать расстояние. Приближаться.

Поэтому и нужно ходить в храм. И не только, чтобы принять участие в таинствах. 

Но как научиться молиться? Это путь, который необходимо пройти каждому самостоятельно. Я в свое время просто стоял, обращая свое сердце к Богу, и пытаясь про себя повторять то, что получалось услышать. И теперь, собственно делаю то же, если сам не читаю. 

В общем вперед, дорогие мои молитвенники!

Комментариев нет:

Отправить комментарий