воскресенье, 16 декабря 2012 г.

жизнь за гробом

Сегодня говорил проповедь на службе. 102-е зачало от Луки, про саддукеев и жену которую имяше седмь братьев. Говорил между прочем о том, что в Ветхом Завете если и есть учение о воскресении мертвых, то оно настолько завуалировано, что Экклезиаст в отчаянии даже говорит, например следующее: "Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они [отходят] к умершим. Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем. (Еккл.9:2-6)" И Сам Господь в подтверждение Своим словам дает лишь такие косвенные доказательства: "А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы." (Лук.20:37,38) Уверен, если бы эти слова нам сказал не Господь, а простой человек, для нас они не были бы весомы. 

И вот в наше время воскресение мертвых перестало быть такой диковиной как в первом веке. Однако сегодня многие не верят в существование у человека души, которая может жить вне тела. Думаю не ошибусь, если назову "Свидетелей Иеговы" и Адвентистов седьмого дня. Когда говоришь этим людям, например, что Святые за нас молятся на небесах, они говорят, что святые сейчас мертвы и молиться не могут. И просят показать, где в Библии написано о том, что души наши по смерти живут ожидая воскресения тел. Притча о богаче и Лазаре не подходит, ибо это - притча. Что Бог это не Бог мертвых, но живых не подходит, ибо говорит о воскресении мертвых, а не о том, что души их живы сейчас. Так что же скажем? 


Лично мне приходят в голову три железобетонных места, которые повествуют о том, что души мертвых людей пребывают со Христом (а у кого и не со Христом) ожидая воскресения своих тел: 
1) И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. (Откр.6:9-11)
2)  И сказал ему (разбойнику)Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Лук.23:43)
3) Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. (Фил.1:23,24) т.е. когда христианин разрешается от тела он идет ко Христу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий