среда, 10 октября 2012 г.

О рабах

Сегодня посмотрел уникальный видеоролик под кричащим названием "ЯЗЫЧЕСКАЯ РУСЬ!!! ДЕТИ БОГОВ, А НЕ РАБЫ БОЖЬИ!" Начинается клип отрывком из какого-то советского фильма с вполне естественным для СССР-овского искусства выпадом против рабства, воплощенного в данном случае в византийских христианских монархах. Русские изображены очень красиво: простые, стройные, гордые, в простых, но элегантных плащах. Византийцы естественно жирные, надменные, хитрые и тупые. Однако НАШИ там - не варяги, а граждане Великого Новгорода, видимо времен Республики, то есть Новгород уже христианский. И когда они говорят, что они не рабы, а дети Бога (не богов заметьте), они говорят про одного и того же христианского Бога, причем об этом прекрасно знают наши неоязыческие режиссеры, поскольку обрезают кино на самом интересном месте!
Тем не менее вопрос рабства всё-таки остается открытым и, по всей видимости, очень насущным! Так кто же мы в конце-концов? Рабы или дети? И в праве ли язычники называть себя детьми богов? Насколько это согласуется с языческой космологией? Вопросов много, будем рассуждать.
Итак, рабы или дети? В Новом завете встречаем совершенно, на первый взгляд, противоречивые высказывания:
"Вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
(Рим.8:15)". "Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. (Гал.4:7)". "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. (Рим.8:16,17)" "Он (Христос) не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. (Евр.2:11,12)" Это с одной стороны, с другой же все апостолы называют себя рабами Божьими, и во многих-многих местах христиане называется рабами Господа Иисуса. Как это согласовать? 
Во-первых, этот вопрос нужно рассматривать в позиции того, что человек просто не может быть сам по себе свободным. Он повинуется обществу, своим страстям, греху, либо он повинуется Богу - это по желанию. Другими словами: "Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. (2Пет.2:18,19)
С другой стороны, любой человек, занимающийся тем, чем он хочет - свободен. Это и есть свобода во Христе - свобода делать, что хочешь, свобода очищенной воли и совести.
Во-вторых, нужно понять, что такое раб. Раб в древности был членом семьи, часто распоряжавшийся всем богатством своего хозяина. И чем значительнее хозяин, тем выше положение раба. Князья назывались рабами царя вовсе не чувствуя себя униженными! Еще пример: римские папы, которых уж никак нельзя назвать нечестолюбивыми пользовались именем "раб рабов Господних". Так что понятие раб Божий - это высочайший титул из всех возможных. И это вовсе не значит, что христианство - религия рабства. Апостол учит: "Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков. (1Кор.7:23)", чтобы если возможно мы становились свободными. Но как к строю, Христианство не имеет претензий к рабству, понимая, что лозунг "свобода, равенство, братство" возможен только в вере христовой. За пределами же Царства Небесного никакого равенства быть не может! 
Далее неоязыеский прикол с "Детьми богов" - это новшество нашего просвещенного века. Во всем мире отношения языческих богов с людьми меньше всего напоминает родительские отношения. Больше всего для язычника подходит название "данник", т.е. человек, который с помощью взяток пытается задобрить хозяина той или иной стихии. Какие тут дети??? Немного конкретики. Для чего на Руси, издавна страдавшей двоеверием, в баню ставили блюдце с молоком, или того хуже, приносили в жертву курицу? Для того, чтобы умилостивить злых духов, там обитающих. Это ли отеческо-сыновние отношения?
Так что можно с уверенностью сказать, что все эти горделивые пассажи наших импровизированных волхвов "с комсомольским прошлым" - ни на чем не основываюшиеся бредни!





1 комментарий: