пятница, 12 октября 2012 г.

так что-же такое - вера?

Сегодня на кружке заговорили о том, что есть вера. Проговорили много, но ни к чему окончательному не пришли. Придя домой решил покопаться в словарях. Результаты очень разные. Например есть вот такое определение:

"Веру можно определить как твердое убеждение в чем-то при отсутствии доказательств. Когда доказательства есть, никто не говорит о вере. Мы не говорим о вере, когда речь идет о том, что дважды два четыре или что земля круглая. О вере мы говорим лишь в том случае, когда хотим подменить доказательство чувством." Однако, как человек верующий я не могу согласиться с таким определением. Кроме того, что существует шесть доказательств бытия Божия, есть еще и личный опыт из наблюдений нашего ума и переживаний наших душ. Кроме того, мы именно верим, что земля круглая, потому что наши чувства нам подсказывают обратное. Мы никогда не видели электричество, но мы верим в его существование, как и в существование Юпитера или второго закона термодинамики. 
Но что же тогда вера в христианском понимании? На древнееврейском языке слово «вера» звучит как «эмуна» – от слова «аман», верность. «Вера» – понятие очень близкое к понятию «верность, преданность». Также и греческое "пистис" - доверие, убежденность. 
Итак можем разграничить три типа веры:
1. Уверенность - я верю, что есть магнитное поле, что есть Марс, что есть Бог. О такой вере Библия говорит следующее: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?(Иак.2:17-20)" однако и без такой веры угодить Богу нельзя!
2. доверие - это состояние ума человека, который открыт для Бога. Но это не предел понятия веры. такую веру мы видим у учеников Христовых: "Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы [так] боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. (Матф.8:25,26)"
3. верность - это то чувство, которое двигало мучеников в пасть к зверям, трех отроков в печь, а современного человека на служение другим, на САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ, на любовь к богу и ближним. Это как раз и есть ИСТИННАЯ и СПАСИТЕЛЬНАЯ вера. На меньшее мы не имеем права!



Комментариев нет:

Отправить комментарий