пятница, 26 октября 2012 г.

Очищение

Как разнообразно христианство! Практически с самого своего начала оно распространилось по всему огромному пространству Римской империи и даже за её пределы! Однако, разделенная огромными расстояниями и разными языковыми культурами она изначально стала развиваться   различно в разных концах света. Египет шел по пути аскетической мистики, Греческий Восток - по пути философского осмысления Христова Учения. Римский же Запад - по пути административно-юридического понимания Христианской доктрины. Как итог на данный момент мы видим две совершенно не похожих друг на друга христианских модели спасения, два разных понимания греха и, как результат, спасения! 

Западный вариант в чистом виде выглядит так: Все согрешили и лишены славы Божией (Рим.3:23). Грех - нарушение Божьего закона. По закону возмездие за грех смерть и "без пролития крови не бывает прощения" (Евр.9:22)! Бог-Любовь, но Он еще и Справедливый Судия. Поэтому пришел Христос для того, чтобы пролить Свою пречистую и невинную кровь, чтобы ею смыть вину за грех. Это - юридическая модель спасения. Мы видим её на страницах Писания, особенно в послании апостола Павла Римлянам.

А вот, также вкратце, восточное понимание: грех есть повреждение природы. Бог есть любовь и прощает все грехи просто так, но человека мало простить, его нужно исцелить. Христос распял грех и исцелил нашу природу, как болезнь. Мы воспринимая её в крещении, а потом в Причастии получаем исцеление от этой болезни и в итоге достигаем исцеления через освящение и обожение. Итак видим, что разница в понимании существенная. Но какая из них правильная? 


Плюс Западного понимания в том, что оно ясно отражено в Новом Завете, а Восточного - в его логичности. И на мой взгляд оба они в общем приемлемы. Разве только...

Читая Библию, я понимаю грех больше не как вину или болезнь. Мне кажется грех больше показывается на страницах Писания как нечистота, которую необходимо смыть. Есть, конечно и повреждение природы, но говорить об очищении грехов корректнее, чем о прощении. И западная теория тогда гораздо лучше сочетается с восточной. В пример могу привести несколько ссылок: Исх.29:36, Исх.30:10, Лев.1:4, Лев.6:30, 2Пет.1:9, Евр.1:3; 10:2, Пс.50:4, Деян.22:16 и еще очень много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий