четверг, 27 сентября 2012 г.

Царственное священство


Заканчиваю свою миссионерскую серию злободневной темой, и начну со Св. Писания:
Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет. (1Пет.2:9)

Вышеприведенный стих венчает каждого христианина высоким званием священства. Нет, он не отменяет иерархии внутри священства, как учат протестанты. Но и не извергает народ Божий из священства, как учат католики. Просто у каждой степени священства свои обязанности.

Итак, епископ (с греч. - надзиратель) следит за порядком, руководит, принимает решения на высшем уровне, поставляет служителей на те места, где они нужны. Ну и естественно, являет Христа в евхаристии. Пресвитер (старец,старейшина) делает почти то же, что епископ, только уровнем ниже, да еще не имеет права на возведение кого-либо в степени священства. Диакон (служитель) распоряжается церковным имуществом. Ну... во всяком случае по замыслу он должен это делать. Кроме того он должен возносить Господу молитвы, по благословению епископа может крестить, проповедовать, причащать, учить, и благовествовать. Он не может как и пресвитер возводить в священство, а также совершать литургию. Кстати, на практике диакон в настоящее время утратил почти все свои привилегии.
 И последняя степень царственного священства, народа святого - лаики (греч. лайос - народ). Почему я называю их здесь священством? Во-первых, потому что сам апостол их так называет. Во-вторых, они едят от жертвы, от которой никто чужой вкушать не может. Причем в древности они вкушали её раздельным образом, получали Святой Хлеб в свои руки и даже уносили домой, чтобы иметь возможность личного ежедневного причащения. А в третьих, потому что они несут, или должны нести, священническое служение. Какое же?
1) Служение предстояния. Мы можем предстоять пред Господом и возносить Ему жертву устен. Можем ходатайствовать за наших ближних.
2) Священнодействие крещения. Пусть страха ради смертного, пусть лишь если нет священника, но тем не менее!
3) Священнодействие благовестия. Быть служителем Иисуса Христа у язычников и [совершать] священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно [Богу]. (Рим.15:16) И в этом служении мы равны Апостолам! Сколько мы знаем равноапостольных мужей и жен! Княгиня Ольга, князь Владимир, равноапостольная Нина, жены мироносицы. Все они были мирянами. Это служение, которое вверено нам всем! Господь говорит нам: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа! (Матф.28:19)"
Как преступно мы поступаем забывая об этом великом служении. Господь нас сделал в крещении своими Христовыми воинами, повелел облечся во всеоружия правды в которые входит готовность благовествовать мир! (Еф. 6:14-15) А кому много дано, с того много и спросится!
PS. В настоящее время лаики совершенно позабыли, что они - народ, верные, ученики, Христовы, воины Христовы. Стами называться мирянами (космиками). И поэтому наша церковь в таком положении, что воюют не солдаты, а одни офицеры, да старший командный состав. А такая армия обречена на поражение, поэтому и наблюдаем засилие сектантов. Помоги Господи пополнить нам ряды солдат, настоящих воинов Христовых!

3 комментария:

  1. Да, многие забывают, что они царственное священство, а почему? Одной из причин, я вижу, это отсутствие глубоких знаний.Многие занимаются чем угодно(даже служением), но не изучают Слово, тем самым и не знают, что Бог говорит в их жизнь.«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.» /Осия 4:6/Серьёзные слова, и тут самое время вспомнить,что мудрость приходит от страха Божьего. Священник станет таковым, если будет знать кто он и , что Бог ждет от него. Крайне важно глубокое изучение Слова.«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.» /Иисус Навин 1:8/.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И кроме изучения слова Божьего, важно умение его толковать. Вот в данном случае нужно понимать кому говорит пророк, что такое "народ", к которому обращается Осия. Сектанты часто любят передергивать тексты. Здесь Осия обличает народ Израильский, никак не Церковь. Церковь как бы она ни утратила миссионерский навык, никак нельзя назвать отвергнувшей ведение. Или забывшей закон Божий. Или я произвожу впечатление такого человека?

      Удалить
  2. Согласна с вами, что очень важно умение толковать Слово. Именно это я имела ввиду, когда написала выше о глубоком изучении Слова.И здесь без проповедующего не обойтись.Передергивать тексты любят многие, тут я не буду вступать в спор. Но там, где училась я данный стих трактовался именно так. Посмотрите параллельные места, другие переводы, сопоставьте и, возможно, вы измените своё мнение. На счет "произведенного впечатления", я вас не знаю. Мне нравится ваш блог и ваши статьи. Я нахожу для себя здесь интересный материал.

    ОтветитьУдалить